mardi 24 février 2015

Baguettes viennoise

J'avais déjà testé les baguettes viennoises mais j'ai voulu les améliorer !
Elles sont super bonnes ! Le même goût qu'en boulangerie ! Et en plus la recette est relativement simple.

Prêêêêt ? Allons y !

Il vous faudra pour 4 demi baguettes :

-500g de farine t45
-250g de lait
-100g de beurre pommade
-50g de sucre
-1 œuf
-20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
-10g de sel

Passons à la préparation :

-Si vous utilisez de la levure déshydratée :

Mélanger la levure avec le lait tiède et laisser reposer pendant 10 min.
Ajouter par dessus la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
Pétrir à vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir à nouveau à vitesse 2 pendant 15 min environ. La pâte doit se décoller du bord.

Couvrir et mettre à lever pendant 1 heure à température ambiante.

Dégazer la pâte et la couper en 4. Façonner rapidement vos baguettes et les mettre sur vos moules à baguettes. Badigeonner de lait froid.

Laisser lever 1 heure 15.

Mettre votre four à préchauffer à 180° chaleur tournante.

Re-badigeonner vos baguettes de lait froid, faire les grignes avec un couteau ou une paire de ciseaux.

Enfourner pour 20 min.

Refroidir les baguettes sur une grille.

-Si vous utilisez de la levure fraîche :

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, sur un coté mettre la levure émiettée, de l'autre coté le sel et le sucre. Mettre à pétrir et ajouter l’œuf et le lait tiède.

Pétrir à vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir à nouveau à vitesse 2 pendant 15 min environ. La pâte doit se décoller du bord.

Couvrir et mettre à lever pendant 1 heure à température ambiante.

Dégazer la pâte et la couper en 4. Façonner rapidement vos baguettes et les mettre sur vos moules à baguettes. Badigeonner de lait froid.

Laisser lever 1 heure 15.

Mettre votre four à préchauffer à 180° chaleur tournante.

Re-badigeonner vos baguettes de lait froid, faire les grignes avec un couteau ou une paire de ciseaux.

Enfourner pour 20 min.

Refroidir les baguettes sur une grille.


dimanche 1 février 2015

Crêpes

Je vous partage la recette de la pâte à crêpe que ma maman me faisait, tirée du livre de cuisine de ma grand-mère, bref les crêpes de mon enfance. *souvenirs*
Je la fais au blender pour que se soit plus rapide et sans grumeaux.

Il vous faudra :

-250g de farine
-3 oeufs
-1 pincée de sel
-2 càs de sucre (1 initialement dans la recette)
-L'arôme (fleur d'oranger, vanille en poudre, rhum, ...)
-500ml de lait
-30g de beurre fondu (ou 2 càs d'huile)

Passons à la préparation :

Dans le blender, mettre le lait, la farine tamisée, les oeufs, le sucre, le sel, le beurre, l'arôme et allumer le blender à vitesse maximum.

Une fois tous l'appareil sans grumeaux mettre le tout au frigo 1 à 2 heures.

Huiler votre crêpière et cuire vos crêpes.
Compter environ 3 min par crêpe.

Chinois

Une recette toute simple et qui a coup sûre ne vous fera plus jamais acheter les chinois que l'on peut trouver dans le commerce !
Celle ci est tiré d'Hervé Cuisine, elle est simplifiée du fait d'utiliser une préparation en sachet pour la crème pâtissière, mais vous pouvez très bien la faire maison !

Il vous faudra :

-500g de farine
-50g de sucre
-1 sachet de levure de boulanger
-1 càc de sel
-2 oeufs + du lait = 300 ml
-100g de beurre mou
-Crème pâtissière en sachet
-100g de raisins secs ou de pépites de chocolat

Passons à la préparation :

Préparer le crème pâtissière (sachet ou maison).

Mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre, le lait et les oeufs, en dernier la levure.

Laisser lever la pâte dans le four éteint préalablement préchauffer à 30°, avec un bol d'eau chaude (pour créer une étuve) pendant 1 heure.

Aplatir 1/4 de la pâte sur un plan de travail fariné et poser ce cercle au fond de votre moule à gâteau.

Aplatir la pate restante, étaler la crème, parsemer de raisins ou pépites de chocolat et rouler comme une grande crêpe.

Couper des tronçons de 4 cm de largeur, disposer dans le plat et dorer avec un oeuf battu.

Laisser lever à nouveau une heure, puis cuire à 180°C pendant 30 minutes.