dimanche 26 octobre 2014

Chouquettes

Bon, je dois vous avouer que je suis nulle en pâte à choux, ils retombent toujours, c'est une cata ...
Et puis j'avais envie de manger des chouquettes et une amie avait déjà fait des choux dans mon four ! Alors ni une ni deux, je teste la recette qui ne rate jamais pour elle.
C'est une recette tirée de Les Recettes de Céci, auquel j'ai modifié le temps de cuisson car la première fournée était totalement raplapla ...

Il vous faudra :

-25cl d'eau froide
-60g de beurre
-3 gros oeufs
-2cs de sucre
-125g de farine
-Sucre perlé

Passons à la préparation :

Porter à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre, laisser bouillir quelques instants, il faut que les côtés soient blancs (comme de l'écume).

Hors du feu, incorporer la farine d'un coup, et mélanger bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois.

Incorporer ensuite un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque oeuf puis dresser à l'aide d'une poche à douille. (J'ai fait des chouquettes donc j'ai rajouté du sucre perlé sur le dessus.)

Enfourner dans un four bien chaud à 200º pendant 25min (Il faut que les choux commence en prendre de la couleur), entre-ouvrir le four très rapidement et baisser le à 170° pour 5 min. Entre-ouvrir le four et laisser refroidir les choux (Attention, pas de chaleur tournante sinon les choux ne pousseront pas droit)

La première fournée de choux retombés comme des crêpes !

La seconde fournée a eu beaucoup plus de chance.


jeudi 9 octobre 2014

Brownie fondant tout chocolat

Un gâteau que j'adore c'est le brownie et quand il est bien fondant ... Hmmmmmmmmmmmm
Voici la recette que je fais et qui généralement ne fait pas un pli ;)

Pour un brownie :

2oeufs
100g de chocolat noir
120g de sucre
100g de farine
125g de beurre
100g de pépite de chocolat

Passons à la préparation :

Préchauffer votre four à 180°.

Beurrer un moule carré ou rectangulaire.

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.

Ajouter le sucre, le beurre, la farine en mélangeant entre chaque ingrédient.

Ajouter les pépites de chocolat.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.


mardi 7 octobre 2014

Quatre quart aux pommes et caramel beurre salé

Pfffffiouuuu, ça faisait un moment que je n'étais pas venu ici, faut que j'enlève la poussière et les toiles d'araignées :D
Après un loooong déménagement, une première rentrée scolaire pour mon lutin, me voilà avec un peu de temps maintenant pour reprendre le blog en main !
Et pour me faire pardonner, voici une recette du quatre quart aux pommes et caramel au beurre salé.

Pour le quatre quart :

4 oeufs
le poids des 4 oeufs en farine
le poids des 4 oeufs en sucre
le poids des 4 oeufs en beurre
de la vanille en poudre
1 sachet de levure
3 à 4 pommes

Pour le caramel au beurre salé :

50g de sucre
25g de beurré salé
15cl de crème fraîche liquide

Passons à la préparation du caramel :

Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur ambré (Attention : ne pas remuer avec un ustensile, si vous avez besoin de mélanger le caramel pour qu'il soit homogène, remuer doucement la casserole) et incorporer le beurre hors feu et mélanger sans arrêt (là vous pouvez y aller avec la cuillère).

Ajouter la crème liquide préalablement tiédis au micro onde et continuer à remuer sur feu doux.

Passons au quatre quart :

Préchauffer le four à 180°

Peler les pommes et les couper en lamelle de 2mm environ.

Faire fondre le beurre.

Battre les oeufs et le sucre au fouet.

Verser le beurre fondu sur le mélange.

Ajouter la farine et la levure tamisée.

Ajouter la vanille (ou tout autre saveur)

Beurrer un moule à manqué et tapisser le fond du moule de caramel au beurre salé. Répartir les pommes joliment et recouvrir par la préparation à quatre quart.

Enfourner pour 40 à 50 min suivant les fours.