samedi 14 juin 2014

Baguettes viennoise aux pépites de chocolat

Un de mes (gros ?) pêché mignon est la baguette viennoise et encore pire si c'est aux pépites de chocolat !

Je vous partage la dernière recette de baguette viennoise aux pépites de chocolat transmise par Un p'tit tour dans ma cuisine.

Pour 4 petites baguettes viennoise mais bien charnues :


-500g de farine
-100g de pépites de chocolat
-15g de levure fraîche
-50g de sucre (j'en ai mis 70g)
-60g de beurre
-3 oeufs (2+1)
-50ml de lait
-150ml d'eau tiède
-5 pincées de sel


Passons à la préparation :


Faites tiédir le lait. Délayez la levure émiettée dans le lait.

Versez la farine dans la cuve du robot avec le sucre et le sel. Incorporez 2 oeufs, la levure et 150ml d'eau tiède en mélangeant à petite vitesse.
Dès que la pâte est homogène, incorporez petit à petit le beurre et les pépites de chocolat. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante. Battre jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve.

Faites une boule, recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1 h jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Pétrissez très vite et façonner rapidement 4 baguettes. Et déposez les sur votre moule à baguette (Guy Demarle pour moi)
Faites des entailles en diagonale sur le dessus.
Battre un oeuf à la fourchette et badigeonnez les pains avec un pinceau.

Laissez reposer 1 h 15.

Préchauffez le four à 180°C.

Dorez de nouveau les baguettes à l'oeuf. Enfournez pour 10 à 15 minutes (surveiller la coloration en fin de cuisson).